Вторник, 08.07.2025, 06:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 20 » Журнал о лабиринтах :: Лабиринт соловки
04:24

Журнал о лабиринтах :: Лабиринт соловки





лабиринт соловки

«Лабиринты и есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор»

Н.Н. Виноградов, Соловки. Конец 1920-х годов

Вопрос о назначении древних соловецких лабиринтов до сих пор не решен окончательно – да и как его решить?

Ряд ученых считают лабиринты местами развлечений и хороводных танцев культового характера или площадок военно-спортивных игр. Некоторые археологи приписывают им практическое назначение – макеты рыболовных ловушек или сами рыболовные сооружения.

Большинство же исследователей считают лабиринты объектами культово-религиозного назначения. Н.Виноградов связывал их с культом мертвых. Вавилоны – как еше называют каменные лабиринты – связывают с обрядом инициации и «нижним миром», с посещением Соловецких островов жителями Беломорья для совершения первобытных религиозных обрядов погребения умерших.

Это были обряды погребения и жертвоприношения (кальцинированные косточки человека, тризновых животных, птиц и рыб), священнодействий, связанных с тотемизмом и культово-промысловой магией (фигурки морских животных), поклонением Солнцу (»солнечная розетка» и круглоспиральные лабиринты), инициацией и, возможно, других, еще не понятых, но связанных с верованиями аборигенов Беломорья». Построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров – «среднего» и «нижнего» – лабиринты, скорее всего, символизировали либо собственно нижний – потусторонний – мир, населенный мертвыми и враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него.

Таким образом, одна из функций лабиринта состояла, в том, чтобы обеспечить перемещение в нижний мир душ умерших и погребенных по обряду, предусматривавшему трупосожжение.

С другой стороны, лабиринты были, по-видимому, тем инструментом, с помощью которого и совершались обрядовые действия.

Ряд прогрессивных ученых склоняется к мысли, что лабиринты связаны с религиозными верованиями древнего человека (может быть, с астральным культом), другие видят в них ритуальное, обрядовое назначение (например, для испытания человека) или могильные знаки над погребениями…

Некоторые считают лабиринты планами сложных орудий рыбной ловли, которые древний обитатель этих краев сперва изображал на земле, для наглядности (попутно наделяя эти изображения магической силой), а потом переносил «на натуру» — в море. Но это уже действительно бред :)

Вопрос о лабиринтах доныне не получил окончательного научного разрешения. Однако наличие этих загадочных древних сооружений на Соловецких островах указывает на тесную связь еще в древности этих островов с окружающими районами побережья и на единство их древних исторических судеб.

Для ответа на вопросы, какой внутренний смысл таят в себе каменные лабиринты, действительно ли они связаны с культом умерших, что означают каменные груды в их центре и окружающие их ленты каменных выкладок, важно еще раз обратиться как к структуре самих лабиринтов, так и к мифологии народов Севера.

Прежде всего важно проанализировать малейшие нюансы каменных кладок наиболее распространенных так называемых биспиральных подковообразных круглых лабиринтов классического типа, а затем поставить вопрос: какой образный ряд может стоять за всем этим?

Пять основных особенностей древних северных лабиринтов

  1. Основной элемент лабиринта – спираль, сложенная чаще всего из одиночных валунных камней в длинный ряд.
  2. На протяжении всей своей длины спираль на отдельных участках имеет расширение и утолщение в виде каменной кучи округло-овальной формы. По концам спиралей также заметны утолщения, конструктивно обозначенные кучками камней или более крупными камнями.
  3. Одиночную спираль укладывали в виде раскручивающейся из центра линии.
  4. Укладка двух вписанных одна в другую спиралей имеет вид переплетенного клубка.
  5. В центре лабиринтов размещено скопление камней в виде горки.Если оставить в стороне традиционный сухой «конструктивистский» подход и взглянуть на лабиринты с художественных позиций, первое, что мы можем увидеть в схеме лабиринта, – это клубок из двух свернувшихся змей. Особенно четко и выразительно образы змей с продольно удлиненными головами и округло оформленными хвостами представлены в Большом Соловецком лабиринте, взятом нами в качестве примера.

В том, что пресмыкающееся предстает застывшим в камне, нет ничего удивительного, ибо в первобытном сознании человека, обожествлявшего и одухотворявшего окружающий его мир, не было четкой границы между живой и неживой природой. Камень воспринимался им как составная часть этого мира, каменное обличив могли принимать люди, звери. В качестве примера достаточно привести сеиды, являвшиеся неотъемлемой частью культуры саамов. Согласно мифологии многих северных народов, в камень превращались эпические персонажи, включая людей и животных.

x_f746280b

Большой Соловецкий лабиринт

Источники

Виноградов Н. Соловецкие лабиринты. Их происхождение и место в ряду однородных доисторических памятников. Материалы СОК. Вып. 4. Соловки, 1927.
Кабо В. Происхождение и ранняя история аборигенов Австралии. М., С. 309–304. 1969.
Гурина Н. Каменные лабиринты Беломорья. М., С. 125–142. 1948).
Куратов А. Древние лабиринты Архангельского Беломорья. Историко-краеведческий сборник. Вологда, С. 63–76. 1973.
Мартынов Александр. Археологическое прошлое Соловецкого архипелага: материк — море — острова. Альманах «Соловецкое море». № 1. 2002.
Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. 3-е изд. Архангельск, Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978.


Источник: labiri.net
Просмотров: 314 | Добавил: onecalled | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0