Какое счастье, что мы купили эту книгу, несмотря на не очень положительный первый отзыв!
Книга-то -- не учебник со строгими определениями и понятиями, а очень хорошо подобранные рассказы и сказки о природных явлениях, доступные для малышей 4-6 лет!
Да её и взрослым читать интересно, не скучно! Например, о природном явлении зеленый луч я даже не знала.
Книга располагает к творческому обучению: прочитав сказку эстонскую про "Кап-кап", а потом австралийскую про засуху, мы достали атлас и посмотрели. где находится Эстония, а где Австралия, объяснили о круговороте воды в природе.
Качество книги отличное!
Спасибо издательству и хорошим отзывам!
Давно искала такую книгу. Все, что лежит на книжных полках в магазине, написано скупым черствым языком. Моя шестилетняя дочка, прочитав такое, наверняка бы отказалась в дальнейшем изучать природоведение. Но "занимательное природоведение" не из таких. Глаза у ребенка горят, задает много вопросов, что и требовалось. А то что много мифов и сказка, так это же хорошо, главное обозначать ребенку, где правда , а где вымысел. Самой очень интересно читать. Всем советую.
Если бы учебники были такими интересными, я думаю дети учились бы охотнее и меньше зубрили. Лично для себя я просто открываю заново биологию, природоведение, географию, химию….и искренне радуюсь, что мои дети оценят этот симбиоз науки и умения ее преподнести вкусно и аппетитно. Читаешь и остановиться не можешь. Кстати я не усмотрела проблемы, когда мифы и сказки перемешиваются с научными фактами, скорее они как крем в торте, чтобы не пресно было. Рекомендую всю серию.
В этой книге собрано всё в кучу - мифы, легенды, шутки, прибаутки, народные сказки. Так и просится определение к этой книге: "Я надену все лучшее сразу!"
В качестве примера приведу выдержки из статьи "Почему заря красная". "Заря выходит на небо, садится на свой золотой стул и расправляет розовую фату. Оттого-то на рассвете и закате небо розового цвета. Но это в сказках... На самом деле лучи - особые волны - солнечный свет." Далее немного физики. Затем: "Так бы и любовался без конца, как Маленький Принц из сказки французского писателя Сент-Экзюпери. Однажды он за один день видел заход солнца сорок три раза! Маленький Принц жил на маленькой планете величиной с дом. Стоило седлать несколько шагов, как оказываешься на другой стороне планеты, той, где вечер!"
Причем здесь Маленький Принц и его планета?! Интересно, что маленький ребенок "вынесет" из этой мешанины?
Популярно объясняется, почему на закате нельзя спать: "...выбирается из своих укрытий нечистая сила. На закате опасно было считать деньги, спать, мыть полы - всё это приносило разные несчастья." Дальше восточная легенда о том, что Ангелы спящего на закате человека могут принять за мертвого и не посчитать. В общем, если Вы хотите начать уже сейчас портить жизнь своему ребенку всякими суевериями и предрассудками - эта книга, несомненно, очень пригодится.
Какая редкостная галиматья эта книга! Типичный пример профанации понятия "познавательная литература для детей". Набор случайных историй и фактов, не связанных между собой никакой логикой, за исключением того, что все они имеют какое-то отношение к природе, иногда притянутое за уши.
В книге 9 глав:
Сестрицы с ключами
В небе можно рисовать
Белый бык и красная лисица
Тонок, долог, голенаст
Небесный огонь
Душа человека и пляска демонов
Белое покрывало
Камень из воды
Рабочий день Гефеста
Если бы мне удалось перед покупкой книги ознакомиться хотя бы с оглавлением, то вопрос о её приобретении был бы немедленно снят с повестки дня. Оглавление уже изрядно напоминает шаманские камлания.
Текст представляет собой дикую смесь цитат из "Маленького принца"; народных сказок; мифов и легенд народов мира; христианских историй; примитивных исторических экскурсов и причитаний типа "Батюшки ветры, сослужите службу!". В книге приводятся примеры занимательных природных явлений и аномалий, за которыми явственно проглядывает культовая во времена моего детства книга "Энциклопедия чудес" Мезенцева.
Первая глава, посвящённая восходу и закату солнца, начинается с информации об Аполлоне, продолжается рассказом о красной девице, которая "садится на свой золотой стул и расправляет розовую фату. Рассказ о девицах сменяется повествованием о том, что солнечный свет - это волны, затем следует цитата из "Маленького принца", затем легенда об ангелах, считающих людей по ночам и несосчитанным быть плохо, несосчитанному не достанется милостей от бога, затем история о сёстрах Лихоманках, затем инструкция по излечению от всех болезней, которая заключается в том, что нужно поваляться в утренней росе, как это делал Добрыня Никитич; затем христианская притча о нахождении места для храма; затем история небывалого везения американского лётчика Бэрда, которому повезло в течение 35 минут наблюдать изумрудный луч на Южном полюсе.
Совершенно бессвязный текст; полнейшее отсутствие логики на уровне предложений; язык, подходящий для трёхлетних детей, сменяется информацией о явлениях, известных не каждому взрослому.
С удивлением узнала из отзывов, что это можно читать 3-4 летним детям, даже 2-х летним. Конечно, двухлетние зачарованно слушают про остров Кауаи, Черапунджу и пакистанского крестьянина Нафтула Мухаммеда, заговорившего на японском языке после удара молнии.
Запомните имя автора "Занимательного природоведения" - Ольга Колпакова. Отныне имя этого автора у меня в доме под запретом.
Всё, запас моих душевных сил исчерпан. Хочу восстановиться и написать немного о хорошем.
Если Вы хотите ознакомить ребёнка дошкольного возраста с основами природоведения, приобретите замечательную, неброскую книгу издательства Вентана-Граф "Рассказы-загадки о природе, книга для детей 5-6 лет". Это действительно познавательная книга для совместного чтения и занятий по природоведению. "Рассказы-загадки" учат наблюдательности и развивают способности ребёнка логически самостоятельно мыслить. В этой книге ребёнок не получает ответов на вопросы, он получает возможность сам на них ответить.
Книга с глянцевыми иллюстрациями будет интересна малышам в познавании окружающего мира.
Природоведение на самом деле занимательное (совсем не такое, как в школьных учебниках)
Почему не учатся в школе по таким книгам? (Вопрос риторический))
Очень люблю гниги "Белого города". Отличное качество оформления, много интересного познавательного материала, преподнесенного в доступном для детей виде, красивые иллюстрации.
У нас это первая книга данной серии. Покупала именно природоведение, так как сын (6 лет) сильно интересуется вулканами и шаровыми молниями. Книга ему очень понравилась, прочитали за пару дней. Меня же книга разочаровала. Попробую объяснить свои претензии. Больше всего не понравилось, что научные факты и легенды идут в одном абзаце, а иногда правда и вымысел чуть ли не в одном предложении соседствуют. Такая форма изложения сбивает дошкольников с толку. В голове будет просто каша. Я во время чтения постоянно делала акцент: это - миф, это - правда.
Кроме того, на странице 122 утверждается, что пингвины живут в Арктике. Я точно знаю, что это не так. Пингвины живут в Антарктике. Эту ошибку я заметила, но сколько может там быть других ляпов, вопрос, конечно, интересный. Ведь родители не могут знать всего. А проверять каждый тезис этой книги по более надёжным источникам нет ни времени, ни желания. И последнее. Не понравился через чур образный язык, который уместен в сказках, но не в энциклопедиях. Например, глава про ветер называется "душа человека и пляска демонов". По-моему, это перебор. Хотелось бы более научного языка. Для себя я решила, что больше покупать книги этой серии не буду. Мне намного больше нравятся книги из серии Научные развлечения у Мещерякова. Вот их и буду покупать.
Природоведение – хорошее дополнения к коллекции «Моя первая книга». Эта серия книг для детей издательства Белый город – наша любимая серия энциклопедий и книг для самостоятельного чтения. «Занимательное природоведение» заказали друзья для своих детей. Своим детям не купила, т.к. дома уже есть энциклопедии, рассказывающие о природных явлениях: почему снег белый? почему заря красная? что такое вулкан и что такое роса? Отличается от энциклопедий этой серии (Георграфия, Прогулки по лесу и др.) наличием сказок (сказки стран мира): ---Отличный стрелок И (китайская сказка), --- Лягушка и засуха (австралийская сказка), --- Страшный зверь Кап-Кап (японская сказка), ---- Три поклона Ветру (русская сказка). В книге на детском уровне объясняются многие природные явления. Например: «А теперь про необычный дождь. Например, «фаршированный». Как пирожки, он может быть с разной начинкой. Например, дождик с селедкой. Такой прошел в 1918 году в Англии…» Хотя, если вы предпочитаете ребенку рассказывать об окружающем мире серьезнее и подробнее, эта книга не ваш вариант.
Ссылки по теме:
Книга замечательная!Мы с сыном читаем не отрываясь. Он даже повторяет за мной слово в слово что я говорю, до такой степени ему всё удивительно.прекрасная помощь родителям в ответах на все почемучки детей! сразу можно достать книгу и показать вулкан, молнию, закат, даже если содержание не всегда понимается полностью 3-леткой, зато названия природных явлений запоминает с 1 раза. А как интересно, когда описанные явления наблюдаются в природе и ребёнок их узнаёт и понимает.Спасибо за интересную, познавательную книгу. Хотим собрать до школы всю серию.Галина
Чудесно оформленная книга, действительно поэтичная, как здесь писали. Детям нравится рассматривать картинки. Однако, она скорее для младших школьников, чем для малышей. Первую главу пришлось читать 3 раза, и потом еще много раз объяснять, но 7-летка так до конца и не поняла. Плюс повествование переплетает науку с легендами, а малышам трудно отделить вымысел от реальности. Вымысел для них понятнее, в итоге мне после прочтения пришлось объяснять детям, где сказка, а где правда. Они поверили в то, что было понятнее!
Книга очень красивая и по оформлению, и по тексту, подборка картин и иллюстраций очень тонко подходит к тексту, но на мой взгляд даже излишне. Получилось так же как и с другими книгами из серии - сына и мужа книжка не впечатлила, говорят, что мрачная очень, а мне вот нравится, нраится изложение литературное сложных явлений. Сейчас же прочитав статью просто использую знания для разговора на прогулке, рассказываю африканскую сказку о ветре, историю о граде, самая актуальная история на сейчас о снежной стране. Надеюсь что с возрастом сын будет любоваться и картинами.
Очень красивая книга, да, и вообще, книги издательства "Белый город" отличаются от остальных. Оформление отличается, иллюстрации тщательно продуманные. Присутствуют не только картинки рисованные и фотографии, но и репродукции. Хотелось отсканить всю книгу и поделиться с общественностью. Эта книга может стать прекрасным подарком для 5 и более старшего возраста.Мой ребёнок не отрывался от неё на протяжении часа и тщательно рассматривал, вглядывался в картинки и перед сном положил её под подушку, чтобы всё ему приснилось.
Я очень довольна всей этой серией. Брали "на вырост". Пока сын ростет-прочитаем с папой сами))) что бы потом от ребенка в познаниях не отстать))) А вообще, Белый город как всегда на высоте! Побольше бы таких замечательных книг!
Купили эту книжку, когда ребенок 4-х лет заинтересовался природными явлениями: грозой, восходом, закатом, росой и др. и очень довольны.
Что-то ещё сложно для понимания четырехлетки. Некоторые явления и для меня самой были открытием - изумрудный луч, галО и др., а некоторые явления и я до конца не понимала раньше и не могла объяснить, а с помощью этой книги разобралась.
Понимает ли такой маленький ещё ребенок объяснения, приведенные в книге? Думаю, мало, но понять пытается усиленно :)))) Часто возвращаемся к книге, обсуждаем.
Книга побуждает открывать, исследовать, наблюдать...даже самых маленьких её читателей. Хорошая книга, какой в моем детстве не было, а жаль.
Ценители хорошей познавательной литературы для детей, конечно же, знают и любят издательство "Белый город".
Их книги изданы, как говорится, "на совесть" и "с большой любовью", это трудно не почувствовать, листая любое издание "Белого города".
Это не исключение.
Если бы меня попросили охарактеризовать книгу всего одним словом, я бы использовала прилагательное "поэтичная".
Это вовсе не энциклопедия с сухим изложением фактов.
"Занимательное природоведение" создана на стыке науки, поэзии, живописи, литературы. Тут и репродукции чудесных картин, и сказки, и документальные фотографии.
И, конечно, информация о природных явлениях. Достаточно системно изложенная, включающая описания удивительных фактов. Если о дождях с лягушками я знала давно, то о зеленом луче, который можно иногда увидеть после захода солнца в определенных условиях, прочитала впервые.
Текст достаточно простой и для начитанных детей 3-4 лет.
Единственные минусы, на мой взгляд, - легкая нечеткость иллюстраций и шероховатость бумаги.
"Занимательное природоведение для малышей" это чудесная, познавательная книга не только для самых маленьких. Она подойдёт для показа картинок и простенького рассказа о природных явлених не только малышу 2-х лет (при этом и родители, наверняка, узнают для себя много нового об окружающем мире), но и ребёнку пяти лет, которому с помощью этой книги можно ответить на многие "почему", которых в этом возрасте очень много!
Она будет полезна и школьнику, так как помимо общих описаний в этой книге есть много интересных фактов, во многих статьях есть небольшой экскурс в историю.
В начале каждого раздела есть репродукция известного (или не очень известного, но от этого не менее прекрасного) художника на разворот. При этом подобраны они очень точно. Например разделу "В небе можно рисовать" соответствует репродукция "Волхова с радугой" Бориса Ольшанского, а разделу "Небесный огонь" предшествует репродукция "Перед дождём" Васильева.
Помимо этого в каждом разделе в качестве иллюстраций даны репродукции картин, интересные фотографии. В книге много сказок народов мира, элементов легенд, мифов.
Окружающий нас мир удивителен и загадочные события происходят в нем каждый миг. Малыши замечают их, и у них возникает множество вопросов:
• Куда прячутся звезды,
• Сколько в туче воды,
• Почему снег белый, а лед прозрачный,
• Зачем нужна гроза,
• Почему заря красная
и многие другие.
Найти многие ответы юному читателю поможет эта книга. Доступно и понятно расскажет о природных явлениях.
Так же в книгу включены сказки народов мира.
Оформлена книга прекрасно (как и прочие книги „Белого города”) плотные страницы, великолепные иллюстрации, фотографии и репродукции картин великих художников, шрифт крупный и четкий прекрасно подойдет для самостоятельного чтения юными исследователями.
Как и другие книги этой серии, "Занимательное природоведение" интересно и по содержанию и по оформлению: много фотографий, репродукций картин, рисунков, много фактов, легенд и мифов. Как видно из содержания, темы раскрыты самые разные. Читается очень легко, часто используются сравнения, автор постоянно обращается к читателю.
Из пришедшего заказа с книгами старший ребенок (7 лет) первым делом выудил эту книгу, по содержанию нашел "Дожди с начинкой", заинтересовался, прочитал. Понравилось. По возрасту мне кажется как раз с младшего школьного возраста (раньше можно читать отдельные статьи, или частично). В книге есть описания разных природных явлений, несколько сказок народов мира на природные темы (о дожде, ветре и т.п.) Много иллюстраций (фотографии и картины).