Воскресенье, 13.07.2025, 01:43 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 27 » Павел Татарников. Детство волшебника :: Лабиринт училище за бременни
05:31

Павел Татарников. Детство волшебника :: Лабиринт училище за бременни





лабиринт училище за бременни

акцияВ честь дня рождения прекрасного художника Павла Татарникова снижена на книгу "Слово о полку Игореве"! До 25 августа вы можете купить эту книгу за 700 рублей.

Павел Татарников – всемирно известный белорусский иллюстратор. Он родился в Бресте в семье художников и уже в два года, добравшись до родительских кистей, красок, цветных карандашей и фломастеров, начал рисовать.


Сегодня художник с улыбкой вспоминает: "Каюсь, постоянно рисовал в детстве в книгах: пробовал "усовершенствовать" главных героев. Слава богу, мама с папой меня за это не наказывали, а позволяли себя творчески проявлять. Сначала мы жили в частном доме в Бресте, и когда нас начали сносить, родители разрешили нам с сестрой разрисовать стены портретами и шаржами на наших друзей и знакомых. И вот мы уже переселились в обычную многоэтажку, а старый дом всё не сносили. Он стоял без окон и дверей, и по всему городу скоро разнеслись слухи о странном доме с рисунками на стенах".


В 1989 году Павел окончил Республиканский колледж­-интернат искусств имени И. О.Ахремчика. Тогда же он впервые начал иллюстрировать книги. Затем молодой художник поступил на отделение графики в театрально­-художественный институт, он также сотрудничал с минским журналом "Бярозка", редактором которого в то время был детский писатель Владимир Яговдик. Именно он предложил Павлу первый крупный проект – иллюстрирование книги "Аповесць мінулых гадоў". За эту работу в 1999 году Татарников получил "Золотое перо Белграда".

Знакомство с Владимиром Яговдиком положило начало многолетнему творческому союзу, благодаря которому появился на свет сборник народных сказок "Царевна в подземном царстве". В 2001 году художник был удостоен "Золотого яблока" Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за рисунки к этой книге. "Золотое яблоко" – высшая европейская награда для художника-­иллюстратора. И в 2009 году Татарников снова получил её, на этот раз за книгу "Артур – король Альбиона". А вообще Павел создал иллюстрации для многих книг. Шекспир, Дюма, Стивенсон, сказки братьев Гримм благодаря ему обрели новое лицо.


Сегодня Татарников – член Белорусского союза художников и лауреат государственной премии Республики Беларусь в области изобразительного искусства.
Возле деревушки Лавский Брод, на границе Минской и Гродненской областей, есть небольшой хутор с красивым древним названием Ружыслав, именно туда Павел часто приезжает, скрываясь от шума и суеты большого города. Здесь ему лучше рисуется. В Минск же он приезжает по делам. Работы Татарникова известны во всём мире, они хранятся в собраниях музеев Белоруссии, Германии, Испании и Японии.

Чаще всего Татарников иллюстрирует исторические книги и сказки. В его рисунках мир, придуманный автором книги, материализуется, становится объёмным и почти осязаемым. В чём же секрет художника? Ведь его манеру рисования нельзя назвать реалистичной, в ней есть эклектика и некая условность. Наверное, всё дело в детальности изображений, глубине перспективы и, конечно же, в большом таланте.


Хотя жанр сказки позволяет художнику проявить фантазию и довериться своему воображению, Татарников убеждён, что иллюстрирование книг требует хорошего знания истории, культуры и быта. В рисунках Павла нет фальши, потому что для него важна каждая мелочь, деталь одежды, оружие, предметы в интерьере и т. д. Татарников говорил в одном из интервью: "Профессия графика и книжного иллюстратора обязывает иметь широкий кругозор, хорошо разбираться в искусстве и исторических реалиях. Без этого невозможно работать. Я историей интересовался всегда. Но с каждой новой работой мне приходится заново учиться, чтобы досконально знать все тонкости и нюансы той эпохи, к которой принадлежат мои герои. Даже если они – сказочные или мифологические персонажи". Благодаря такому глубокому подходу его рисунки всегда выглядят необыкновенно живыми.


Белорусские сказки дали простор творческой фантазии художника. В них существуют злые драконы, ведьмы, заколдованные красавицы, отважные витязи и дворцы, уходящие под землю. Иллюстрации, созданные Татарниковым, восхищают юных и взрослых читателей, хотя он не стремится к созданию исключительно мягких и обаятельных волшебных образов.

Суровый, но поэтичный мир древнерусских сказаний вдохновил Татарникова на серию лаконичных иллюстраций к знаменитому "Слову о полку Игореве". На страницах книги много воздуха и много свободы - герои превращаются в птиц и взмывают над замкнутым пространством неволи, стремясь вернуться домой.


Сегодня Татарников активно сотрудничает с белорусскими, европейскими, японскими, тайваньскими и китайскими издательствами, работает над иллюстрированной реконструкцией белорусских городов и замков для книги "Откуда наш род", занят в масштабном проекте "Семь чудес Беларуси", уделяет немало времени станковой графике и литографии. А самым главным критерием оценки своих рисунков для него, как и много лет назад, остаётся мнение того десятилетнего мальчишки, который до сих пор живёт в нём. И, наверное, поэтому детям так нравятся книги с его иллюстрациями.



Источник: www.labirint.ru
Просмотров: 641 | Добавил: onecalled | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0