Понедельник, 14.07.2025, 23:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 21 » Лабиринт Рогожина - качаем, строим, задаем вопросы :: Лабиринт рогожина
07:30

Лабиринт Рогожина - качаем, строим, задаем вопросы :: Лабиринт рогожина





лабиринт рогожина

Собственно все что я хочу сказать собрано в статье, которая приложена к этому сообщению в виде двух частей архива, содержащего pdf страничку, которая является плодом нескольких лет моих теоретических и практических исследований в этом временно переставшим быть популярным направлении электроакустики, ввиду отсутствия на то время средств и методов точного и предсказуемого анализа такого типа резонаторов. Меня иногда спрашивают - почему собственно "лабиринт Рогожина", отвечаю - я не изобретал ни в коем разе четвертьволновых резонаторов и лабиринта как АО в том числе и ни в коем случае об этом нигде не заявлял :hi: Все началось с того, что около 6 лет назад я заинтересовался этим типом АО и понял, что информации по нему в интернете и справочниках ноль без палочки, не говоря уже о "специалистах" - единичных смельчаках, которые построив по одной-две колонки возвели себя в ранг сакральных мессий и "святым писанием" (которого по-сути-то и не было) делится ни с кем не хотели. Пришлось все начинать с нуля. Сначала вслепую, потом ориентируясь на крохи выуженной информации. Потом уже появились программы, собрался измерительный комплекс, накопилась статистика. Вот так пошло и поехало. Все что я сделал это свел воедино некоторое количество моих практических наработок по расчету этого типа акустического оформления с помощью анализатора изначально рупорных, а теперь и не только, оформлений, автором которого является известный в кругах конструкторов всего мира David McBean, которому все любители рупоров и лабиринтов обязаны появлением совершенно бесплатной и беспрецедентно удобной и продуманной программы, шутя позволяющей совершать просто фантастические расчеты - Hornresp. Своим-же именем я назвал способ сворачивания лабиринта с 6-ю поворотами и сопутствующие ему рекомендации, только и всего. В статье содержатся все необходимые для понимания основ понятия и пошаговая инструкция для самостоятельного расчета и сборки лабиринта. Огромная благодарность всем кто принимал участие в моих экспериментах, помогал мне, верил моим идеям и указывал на ошибки - это большое количество людей со всех концов Земного шара, собиравших по моим расчетам и рекоммендациям свои лабиринты и делившихся своими результатами и впечатлениями, тот объем работ, который вы все позволили мне провести и систематизировать сделать самостоятельно практически не возможно за такой короткий срок. Не смотря на это осталось еще очень много вопросов и не решенных проблем и возможностей. Так что - to Be Continued. В этой теме предлагаю приобщаться к веселой братии лабиринтостроителей, делиться своими опытами и обсуждать волнующие вопросы. С уважением Александр.

Вложения
rogozhin labirynth.pdf
(2.06 МБ) Скачиваний: 919
С уважением, Александр.

https://www.facebook.com/pages/Rogozhin/442649795770232
Аватара пользователя
rogozhin
участник
Цитата
Откуда: Киев, Харьков

nazar писал(а):Доречі ще хотів спитать, всі розпинаються шо лабіринти меньше заводять кімнату, згідний з цим, дійсно якось вони більш меньш пофігістично до розташування в кімнаті відносяться, хтось пояснить чому?

Хтось пробував робити лабіринти на динаміках розрахованих в ЗЯ/ОЯ (повна добротність 0,7-1,3 наприклад)?



Офф:
Я прошу прощения, на Украинском читаю нормально, но говорить мне сложно :) По-поводу того что меньше заводят. Не то чтобы пофигитстично, но у них меньше меняется форма АЧХ внизу. Связано это с довольно банальными вещами - скоростью воздуха на выходе порта и его площадью. ФИ создает избыточное давление и скорость потока, при малой площади и соответственно малой эффективности процесса НЧ звукообразования. По-сути без прилежащих поверхностей и помощи резонансов помещения ФИ практически превращается в довольно беззвучный насос. Я конечно утрирую, но суть именно в этом. Подтверждение этого можете почитать на любых проф-звуковых форумах - с ФИ сабвуферами на открытом воздухе приходится применять много хитростей и давать большую мощность, чтобы обеспечить достаточный результат, тогда как рупоры легко и непринужденно "стреляют" на большие расстояния и отсутствие поддержки помещения их при этом практически не беспокоит. Естественно не полностью и не все конструкции, но факт на лицо, даже не вдаваясь в теорию, а так сказать глядя просто на практику не вооруженным взглядом. Лабиринт это не рупор, это так сказать промежуточное звено между ФИ и рупором, которое позволяет уместить волновой резонатор в достаточно компактные размеры корпуса, при достаточно широко распространяющемся вниз диапазоне воспроизводимых частот, чего нельзя сказать о рупоре, которые при корректной реализации в тех-же размерах будет играть намного выше. Это не есть его недостаток, это есть его особенность. Сравнивать напрямую рупор и лабиринт занятие довольно неблагодарное т.к. вещи это все-таки разных весовых категорий, но основанные на одних и тех-же физических процессах, по-этому с практической точки зрения нужно разделить цели их применения - лабиринт гораздо компактнее, позволяет приблизится к качеству звучания рупора, уже свободен от некоторых основных недостатков ФИ и позволяет забираться практически сколь угодно низко при все еще домашних габаритах, рупор - дает практически ультимативное качество процесса формирования звуковой волны, но гораздо сложнее в расчете и реализации, плюс для самых низких частот начинает приобретать размеры сравнимые с размерами самих жилых помещений. Все это справедливо естественно для корректных реализаций.
Так вот вернемся к тому с чего все собственно началось - ФИ "берет" свою эффективность скоростью потока воздуха, по-этому, что логично, при приближении его к стенам и особенно при попадании в зоны образования стоячих волн со сходными частотами естественно эффективность его преобразования сразу резко возрастает. А если вспомнить форму АЧХ его порта, то сразу становится понятно откуда берутся "эффекты одной ноты" и "мягкого баса". Плюс ввиду того что (об этом естественно молчит официальная потребительская пресса, но это давно известно всем производителям динамиков) при работе головки на реальном динамическом сигнале ее параметры очень бодро меняют свое значение, относительно значений, получаемых при стандартном стационарном измерении параметров, причем в такт изменениям уровня и частот, попадающих в катушку. Нетрудно догадаться, что "точная настройка" узкополосного ФИ, которую некоторые фанаты производят с точностью до герца, по стационарным графикам импеданса, при работе головки с реальным динамическим сигналом, становится мягко говоря условной. Правильный рупор не имеет никакой точной частоты настройки, т.к. нагружает головку в широкой полосе, соответственно эта проблема для него не существует в принципе. Лабиринт, хоть и работает в полосе уже рупора, но все-же имеет гораздо более широкий резонанс, чем ФИ, а будучи заглушенным, порт вообще приобретает АЧХ больше напоминающим АЧХ отдельного ЗЯ сабвуфера, чем какого-то резонансного устройства, фактически превращается в довольно широкополосный вращатель фазы, откуда и название - Трансмиссионная Линия. Заполнение при этом конечно вносит некоторые другие поправки, но это отдельная тема. В отличие от ФИ, лабиринту наоборот "нравится" стоять под стеной. Стандартно я их расчитываю на полу-пространство - т.е. так чтобы оптимальная АЧХ обеспечивалась при установке в мебельной стенке, на столе, стойках, т.е. так чтобы выдвигать АС для избавления от лишнего гудения было не нужно, что позволяет экономить место в малогабаритных квартирах.

По-поводу 0,7-1,3 лично я не делал, но в принципе это возможно, нужно будет только немного повозиться с настройкой - заполнением аккуратно убрать лишний подъем до желаемого уровня. Ну и расчет будет иметь немного другой алгоритм, но не принципиально. Кстати к слову с ОЯ головками мне очень нравится как работает т.н. "КТЛ" - прямой лабиринт с портом не в виде прямоугольника, равной площади сечения, а с вырезом в форме экспоненциального "слота Карлссона", покрывающем 2/3 длинны всей трубы. С уважением, Александр.

https://www.facebook.com/pages/Rogozhin/442649795770232
Аватара пользователя
rogozhin
участник
Цитата
Откуда: Киев, Харьков


Источник: audiogarret.com.ua
Просмотров: 6151 | Добавил: onecalled | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0