Лабиринт минотавра :: Лабиринт минотавра миф
|

Древний город Кносс, на месте которого ведутся археологические раскопки,расположен на холме в 3,1 мили юго-восточнее Гераклиона — центральногогорода острова Крит в Эгейском море. Он был построен в периодбронзового века мастерами минойской цивилизации, названной так в честьлегендарного царя Крита — Миноса. Минойская культура существовала наострове около 1500 лет: с 2600 г. до н. э. по 1100 г. до н. э. Еерасцвет пришелся на XVIII — XVI вв. до н. э. Главнойдостопримечательностью Кносса является Великий дворец — огромныйкомплекс, состоящий из комнат, залов и внутренних двориков общейплощадью 205 278 квадратных футов. Кносский дворец тесно связан сгреческим мифом о Тесее, Ариадне и чудовище Минотавре. Легенду оКносском лабиринте, который построил Дедал, чтобы скрыть ужасноеполуживотное-получеловека, некоторые исследователи связывают спланировкой дворцового комплекса. Отдельные археологические находки,сделанные в Кноссе и других древних городах острова Крит, отдаленноподтверждают практику принесения человеческих жертв. Они отвечаютсодержанию легенды о Минотавре, в которой говорится, что каждый годчудовищу из Афин привозились 14 девушек и юношей.
МесторасположениеКносса было обнаружено в 1878 г. критским торговцем и антикваромМиносом Калокэриносом, который раскопал несколько секций западногокрыла дворца. Однако систематические раскопки здесь не проводилисьвплоть до 1900 г., когда эти земли приобрел директор оксфордского музеяАшмола сэр Артур Эванс и начал исследования, которые продолжались до1931 г. Во время работ в Кноссе Эванс и его команда среди прочегообнаружили главный дворец, большой минойский город и нескольконекрополей. Эванс провел немало реставрационных работ во дворце Миноса(впрочем, с названием, данным ему исследователем, можно несогласиться). Некоторые археологи даже считают, что сегодняшний виддворца в большей степени результат бурного воображения Эванса, а непамятник древней минойской культуры. После Эванса расходы по проведениюраскопок в Кноссе взяла на себя Британская школа археологии в Афинах иСовет по археологии министерства культуры Греции.
Навершине холма, где был расположен Кносс, люди жили давно: с эпохинеолита (7000—3000 гг. до н. э.) до римского периода. Название городаКносс происходит от слова «ko-no-so», написанного линейным письмом В —самым древним из сохранившихся видов греческого письма, которым пользовлисьна Крите и в материковой Греции в XIV —XIII вв. дон.
Образцылинейного письма В были найдены в Кноссе глиняных табличках, гдепридворные писцы записывали порядок проведения работ и принятияадминистративных решений, в частности, в производстве парфюмерныхмасел, золотых и бронзовых сосудов, колесниц и текстильных изделий, атакже в сфере распределения товаров: шерсти, овец и зерна. Кроме того,Эванс нашел в Кноссе глиняные таблички, написанные более ранним и досих пор не расшифрованным критским линейным письмом А.Первыйминойский дворец в Кноссе, построенный около 2000 г. до н. э.,просуществовал до 1700 г. до н. э. и был разрушен в результатечудовищного землетрясения. Это событие завершает этап, который вархеологии принято называть периодом Поздних дворцов. Новый дворец(вернее, дворцовый комплекс) был воздвигнут на руинах старого.Строительство стало предвестником золотого века минойской культуры, илипериодом Новых дворцов. Великий дворец, или дворец Миноса, стал главнымдостижением минойской культуры и центром самого могущественного городаКрита. Величественный комплекс из дерева и камня, насчитывавший,по-видимому, не менее 1400 комнат, выполнял функции административного ирелигиозного центра. Планировка Кносского дворца повторяет другиепостройки такого типа, в те времена существовавшие на Крите, вчастности в Фесте — городе, расположенном к югу от центральной частиострова. Однако кносский комплекс несомненно был главным. Минойскиедворцы традиционно представляли собой четыре крыла вокруг центральнойпрямоугольной площадки — сердца комплекса. Каждая секция Кносскогодворца выполняла особые функции.
В западной части находились некрополи,ряд церемониальных комнат и узкие кладовые, заставленные пифосами —кувшинами большой емкости. Искусно декорированный тронный зал такжерасполагался в этой части комплекса. Здесь перед рядом скамеекнаходилось каменное сиденье, встроенное в стену, которое Артур Эвансназвал царским троном. Так возникло название помещения, которое быстроприжилось. На задворках западного крыла комплекса располагался Западныйдвор. Он представлял собой искусно вымощенный внешний вход во дворец.Некогда строения здесь были четырехэтажными, но до сегодняшнего днясохранились лишь три этажа. Именно в этой части комплекса находилсяквартал, в котором, по-видимому, жила минойская элита, находилисьмастерские, некрополи и одно из наиболее впечатляющих достиженийминойской архитектуры — монументальная лестница. В других частях дворца— огромные апартаменты с водой, текущей по терракотовым трубам, и,возможно, первыми образцами туалетов со сливом.
Самыминеожиданными находками в Кноссе стали фрески — роскошная живопись поштукатурке на стенах, а иногда даже на полах и потолках зданий. Нафресках изображались принцы, прекрасные девушки, рыба, цветы и странныеигры, в которых молодые люди прыгали через огромных быков. Поначалунастенная живопись была представлена фрагментарно, зачастую беззначительной части элементов, но позднее Эвансу и художнику Питу деЙонгу удалось восстановить фрески и собрать фрагменты в единое целое.Впоследствии о тщательности проведения реконструкционных работ велосьнемало споров, но сегодня нет сомнений в том, что многие фрески имеютрелигиозное и ритуальное назначение.
Впериод расцвета минойской цивилизации — в 1700— 1450 гг. до н. э. вКноссе и прилегающих поселениях, по мнению исследователей, проживало неменее 100 000 человек. За это время центры минойской цивилизациипережили два больших землетрясения, самое разрушительное из которыхпроизошло, вероятно, в середине XVII в. до н. э. (хотя некоторыеисследователи называют даты не позднее 1450 г. до н. э.). Мощнейшееизвержение вулкана на острове Тира (современный Санторин) архипелагаКиклады в 62 милях от Крита, по силе превышающее атомный взрыв вХиросиме, раскололо остров Тиру на три части. В середине XV в. до н. э.из-за ослабления сети торговых путей и разрушений, которые несли засобой частые землетрясения в материковой Греции, минойская цивилизацияначала приходить в упадок.
Вероятно,планировка дворца Миноса с множеством комнат и напоминала лабиринт,поэтому некоторые исследователи считают, что именно это дало толчок длясоздания легенды о Минотавре и Тесее. Суть мифа состоит в том, что вАфинах Тесей услышал о кровавой дани, которую требовал царь Крита Миносза то, что афиняне убили его сына. Она заключалась в том, чтобы из Афинна Крит каждый год доставлялись семь юношей и семь невинных девушек насъедение Минотавру — ужасному полубыку-получеловеку, чудовищу,запертому в спроектированном великим архитектором Дедалом лабиринте.Потрясенный, Тесей добровольно становится «частью» ежегодногопожертвования и убивает Минотавра. Но перед тем как вместе с остальнымижертвами отправиться на Крит на корабле с черными парусами, Тесей даетсвоему отцу Эгею обещание: если ему удастся убить Минотавра, он наобратном пути сменит черные паруса на белые — это будет означать, чтоТесей остался цел и невредим. Дочь царя Миноса Ариадна влюбилась вТесея, как только он ступил на берег, и согласилась помочь ему убитьМинотавра.
Ариаднадала Тесею клубок шелковых нитей, с помощью которого герой смог найтидорогу из лабиринта после того, как убил чудовище. Вдвоем ониотправилась обратно в Афины, но, сделав остановку на острове Наксос,Тесей по приказу бога Диониса оставил там Ариадну. Убитый горем, онзабыл об обещании, данном отцу, и не заменил черные паруса. Царь Эгей,думая, что сын погиб, бросился со скалы в море.Кносссвязывали с Тесеем и Минотавром и значительно позже, когда минойскаякультура прекратила существование. Подтверждают эту версию деньги, вчастности серебряная монета из Кносса, датируемая 500—413 гг. до н. э.На ней с одной стороны изображен бегущий Минотавр, а с обратной —лабиринт. На другой монете встречаем голову Ариадны на фоне лабиринта.Особенно популярны изображения Минотавра и лабиринта были в римскийпериод. Кносский лабиринт запечатлен на многих мозаичных рисунках тоговремени. Несомненно, наиболее впечатляющим из них является рисунок Vв., найденный на римской вилле недалеко от современного Зальцбурга (назападе Австрии). Впрочем, некоторые исследователи считают, что легендао Минотавре не имеет отношения к архитектуре Кносского дворца. Ониобращают внимание на различия лабиринта, состоящего из одного проходаот центра, и лабиринта со множеством ходов. Вероятно, речь идет олабиринте с одним проходом, который является символом таинств жизни исмерти. Эта версия связана с религиозным ритуалом, в котором Минотавр,ожидающий в центре лабиринта, олицетворяет собой некую тайну,хранящуюся в сердце каждого из нас.
Историяоб афинских юношах и девушках, которых отправляли в Кносс, чтобыпринести в жертву Минотавру, всегда считалась просто мифом. Однакоархеологические находки отчасти подтверждают эту жуткую легенду. В 1979г. в фундаменте северного крыла Кносского дворцового комплекса былиобнаружены 337 человеческих костей. Установлено, что это кости покрайней мере четырех человек, причем детей. При Дальнейшем изучениибыли выявлены ужасающие подробности: на 79 из них остались отметины,сделанные острым клинком. Специалист по костям Льюис Бинфордутверждает, что следы оставлены при отделении плоти. Руководствуясьпредположением, согласно которому снятие мяса с костей было частьюпохоронной церемонии (отделялась не вся плоть, а только крупные куски),профессор классической археологии бристольского университета ПитерУоррен, который участвовал в раскопках, пришел к заключению, что дети,по-видимому, были принесены в жертву и даже съедены.Всегов 4,3 мили к югу от Кносса в состоящем из четырех залов святилищеАнемоспилия (первые раскопки здесь были проведены Дж. Сакелларикасом в1979 г.) была обнаружена еще одна находка, свидетельствующая опринесении человеческих жертв.
При осмотре западного зала дворцаархеологи нашли три скелета. Первый принадлежал 18-летнему юноше,лежащему на правом боку на алтаре в центре комнаты со связанными ногамии бронзовым кинжалом в груди. Возле алтаря когда-то находилась колонна,вокруг основания которой располагался сток, по-видимому,предназначенный для того, чтобы в него стекала кровь жертвы.Исследование костей погибшего молодого человека показало, что он умерот потери крови. В юго-западном углу комнаты были найдены останки28-летней женщины, распластавшейся на полу, а возле алтаря — скелетдлиной 5 футов 9 дюймов, принадлежащий мужчине в возрасте до 40 лет.Руки этого человека были подняты так, словно он пытался защититься, аноги сломаны упавшей каменной кладкой. В здании был найден еще одинскелет, поврежденный настолько, что идентифицировать его непредставляется возможным. Храм был уничтожен огнем около 1600 г. до н.э., возникшим, вероятно, в результате землетрясения. Очевидно, эти троечеловек погибли под обломками крыши и каменной кладки наружных стен, аюноша к тому моменту скорее всего был мертв.Археологическиеданные подтверждают, что человеческие жертвы не были широкораспространенным явлением на территории минойского Крита. Приведенныепримеры были скорее исключениями и объяснялись отчаянными попыткамиублажить богов в тяжелые времена, вероятно во время сейсмическойактивности. А тот факт, что и в северном крыле в Кноссе, и в храмеАнемоспилия в жертву приносились дети, юноши и девушки, вновьнапоминает о семерых парнях и семи девушках, которых из Афин якобывезли в жертву Минотавру. Возможно, легенда о Кносском лабиринтевозникла в связи с тем, что пришлось прибегнуть к практике человеческихжертвоприношений в периоды нестабильности, когда под угрозойоказывалась безопасность целой общины.
Источник: http://x-files.org.ua
Источник: Б.Хотон "Великие тайны и загадки истории"
Источник: www.tradiciadrevnih.ru
|
|
|